智东西(公众号:zhidxcom)
编| 李水青

导语:该大学希望利用AI来“革新”整个澳大利亚的病理实验室。

智东西10月31日消息,澳大利亚昆士兰大学(UQ)的高性能计算机系统Weiner现在能够将图像处理和深度学习算法应用于数字病理学。据称,通过Weiner,应用于“影像医学”等数字病理学的AI训练速度能够提高数百倍,目前已经应用于昆士兰脑研究所的阿尔茨海默病(老年痴呆)研究项目。

病理学是研究人体疾病发生的原因及发生机制和规律的基础医学科学,数字病理学即是将计算机和互联网应用于病理学,如CT、MRI等影像检测都在这一范畴之内。昆士兰大学教授说,“Weiner将极大地促进数字病理学中人工智能算法的发展,并使它更早地应用于常规病理学。”

一、训练速度提升数百倍,不能取代医生

昆士兰大学的信息技术与电气工程学院教授Brian Lovell称,由于Weiner可以并行处理多个图形处理单元,这加快了AI对病理学测试的训练过程,速度比以前提高了数百倍。

Lovell补充说,这将提高医疗行业的整体效率,因为几乎70%的全科医生诊断是基于病理学检测。

沙利文·尼克莱德斯病理学公司(SNP)首席执行官Michael Harrison说:“为病理学中的数字显微镜开发人工智能是一个反复的过程,需要大量的验证和标准化。这将极大地促进数字病理学中人工智能算法的发展,并使它更早地应用于常规病理学。AI提高了诊断的质量和效率,但它不能替代医生和病理学家,AI已被SNP成功用于某些测试。”

二、适用于所有显微镜检查领域

Weiner的增强功能在病理学中的所有显微镜检查领域都可以应用,包括免疫学、组织病理学和微生物学专业。昆士兰脑研究所已将Weiner用于分析人类头骨模型,该研究所致力于延缓世界上最具破坏性的疾病之一,阿尔茨海默病的发病时间。

昆士兰脑科学研究所一直在使用Wiener系统对超声波的路径进行建模,通过一种称为有限元法的分析技术完成。有限元法是指将一个物体或系统分解为由多个相互联结的、简单、独立的点组成的几何模型,以便于分析物体。该机构希望利用超声波将治疗药物直接递送至大脑。

据了解,Weiner的可视配置包括:两个Dell EMC PowerEdge R740 HPC节点,具有两个Intel Xeon Gold 6132,每个节点28个内核;1TB DDR4 RAM; 三个Nvidia Tesla V100加速器单元;1.6TB Dell EMC NVMe闪存存储;和100Gbps Mellanox EDR InfiniBand HCA。