车东西(公众号:chedongxi
| Bear

车东西10月31日消息,法国车企标致雪铁龙集团(PSA)与菲亚特克莱斯勒(FCA)合并一事已有最新进展。双方官宣承认了路透社等媒体对于双方正在推进两大车企进行合并,将成立一个市值达到484亿美元(约合人民币3414亿元)的汽车集团的报道。

欧美两大车企要合并!标致雪铁龙已确认,取代现代起亚成全球第五

▲PSA与FCA官方对于合并事件的声明

此前,FCA曾在今年5月寻求与法国雷诺进行合并。最终由于法国的政治环境、雷诺股东法国政府与日产方面的反对,该提案在发出10天之后即被取消,此次菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙的合并也有可能面临同样的困境。

但值得一提的是,一旦两家车企成功合并,FCA-PSA联盟将凭借近874万辆的年销量跻身全球第五大汽车集团(其中,FCA在2018年的年销量约为484万辆,PSA在2018年的年销量约为390万辆)。

除了规模上的变化,两家车企的合并将能够为双方每年节省共计40亿欧元(约合人民币315亿元)的营业成本,并且,合并之后,FCA将能够使用PSA的CMP模块化电动汽车平台,以推动自身朝着电动化的方向转型。

无论此次合并成功与否,这都将是欧洲车企对于结盟的又一次尝试,面对汽车市场下行以及汽车新四化浪潮的冲击,传统车企之间尝试结盟已经越发成为一股趋势。

一、PSA与FCA官宣 正推进全球第五大汽车集团形成

标致雪铁龙集团(PSA)与菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)昨日对双方正在推进两大车企合并,并最终将组成一个市值达到484亿美元的汽车集团的相关媒体报道予以承认。

但两家车企的官方并未透露更多信息,仅表示双方正在进行创建世界领先的出行集团之一的讨论。

但据路透社援引知情人士消息称,双方董事会已在美国当地时间周三同意两家车企进行合并,合并后的公司市值或将高达484亿美元。并且,两家公司在2018年的总销量为874万辆,足以支撑合并之后的公司成为世界第五大汽车集团(前四分别是大众集团、丰田汽车、雷诺-日产-三菱联盟、通用汽车)。

知情人士表示,新成立的公司将由现标致雪铁龙集团的首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)负责运营,菲亚特·克莱斯勒汽车的董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)将担任新公司董事会主席。

欧美两大车企要合并!标致雪铁龙已确认,取代现代起亚成全球第五

▲标致雪铁龙CEO卡洛斯·塔瓦雷斯(左)菲亚特克莱斯勒董事长约翰·埃尔坎(右)

合并之后,新公司的董事会将会有11名成员,其中6名来自标致雪铁龙,5名来自菲亚特克莱斯勒,卡洛斯·塔瓦雷斯与约翰·埃尔坎包括其中。

根据合并提议的内容,双方还将会以50-50持股的方式,在荷兰成立一家新的合资公司。

菲亚特克莱斯勒将会向股东支付55亿欧元(约合人民币433亿元)的特别股息,并将向股东分配其在机器人公司柯马的共计2.5亿欧元(约合人民币20亿元)的股份。

而标致雪铁龙集团将会拆分其在汽车零部件制造商佛吉亚公司价值30亿欧元(约合人民币236亿元)的股份,分配给股东。

二、合并之后 双方将能获得什么?

事实上,本次合并对于双方来说,不仅仅是成为世界第五大汽车集团这么简单。

对于双方来说,此次的合并有这三点潜在的好处:

1、合并之后,双方将能实现关键技术与产能的共享,据知情人士透露,这一点将能够为双方每年节省近40亿欧元的营业成本。对于车市下行之下,亟待降本提效的各大汽车集团而言,这样的诱惑难以拒绝。

2、在此次合并之后,菲亚特克莱斯勒将能够使用标致雪铁龙的CMP模块化电动汽车平台,以推动自身朝着电动化的方向转型。目前,标致雪铁龙已经使用该平台打造了标致e-208和欧宝Corsa-e mini两款车型。

此前战略咨询公司PA Consulting预测,如果菲亚特克莱斯勒无法改变自身销售汽车的能源结构,该公司将会面临7亿美元的罚款。如果菲亚特克莱斯勒能够使用标致雪铁龙的模块化电动汽车平台,该公司很有可能可以免去一笔巨额罚款。

3、与此同时,在智能车载系统、自动驾驶等领域,菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙集团也能够互通有无,节省关键的开发成本。

三、合并愿景美好 但阻力也非常大

虽然双方的合并将促成世界第五大汽车集团的成立,并且能够为双方节省巨额的营业成本。

愿景十分美好,但阻力也非常大。今年5月,菲亚特克莱斯勒曾经尝试与法国雷诺进行合并,但由于的法国政治环境、雷诺股东法国政府与日产的反对,该提议最终在6月告吹。

此次菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙集团的合并将面临相同的困境,法国政府依然是标致雪铁龙集团的大股东之一,与此同时,另一大股东东风汽车的态度也并不明确。

基于合并之后,原公司大股东的股份会受到稀释,标致雪铁龙集团的大股东并不一定会最终通过合并的提议。

除此之外,意大利工会也在担心,菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙集团的合并是否会影响到本国的就业情况。

结语:全球车企“抱团取暖”趋势明显

在全球车市下行,汽车新四化浪潮的冲击之下,全球车企“抱团取暖”的趋势越发明显。今年年初,大众与福特欧美两大车企巨头结成联盟,菲亚特克莱斯勒在今年5月尝试与法国雷诺合并失败后,又发起了与法国另一大车企标致雪铁龙集团的合并提议。

此次的合并如果顺利,将会促成全球第五大车企集团的成立。与此同时,此次合并还将每年为双方节省40亿欧元的营业成本,并促进菲亚特克莱斯勒的电动化转型,可谓愿景美好。

但在美好的愿景背后,标致雪铁龙大股东态度的不明确,意大利工会的担忧都为此次合并添加了不确定的因素,最终能否成功合并,还需双方进行进一步的探讨。